Usaha kuliner sudah merajalela dan memiliki peluang keuntungan yang besar. Namun, biaya sewa ruko atau tempat berjualan membuat banyak orang mempertimbangkan untuk memulai bisnis kuliner. Salah satu solusi untuk penyewaan tempat yang lebih terjangkau adalah memulai usaha makanan gerobak. Meskipun usaha kuliner dijalankan di gerobak atau booth, namun tetap bisa menguntungkan untuk Anda, asalkan tahu cara mengelolanya.
Di zaman yang semakin banyak inovasi baru ini, Anda bisa menemukan booth dengan desain yang menarik dan unik. Selain menarik dan unik, tentu saja fungsional untuk menunjang kegiatan usaha kuliner model booth di berbagai lokasi. Bahan yang digunakan juga bervariasi, cukup disesuaikan dengan budget dan keinginan.
Memulai usaha kuliner model gerobak tidak cukup hanya menyiapkan booth saja. Masih ada banyak hal yang perlu disiapkan agar Anda bisa menjalankan bisnis dengan lancar. Berikut ini hal-hal yang harus disiapkan sebelum memulai usaha gerobakan.
Persiapan Memulai Usaha Makanan Gerobak
1. Produk
Ketika memulai usaha makanan gerobak, maka hal pertama yang harus Anda rencanakan adalah jenis produk yang akan Anda jual. Produk yang ingin Anda tawarkan juga akan berpengaruh terhadap peralatan produksi yang akan dibeli.
Karena tempat yang terbatas, maka Anda tidak bisa meletakkan perlatan masak yang terlalu banyak. Oleh karena itu, disarankan untuk menyajikan makanan cepat saji yang mudah dibuat dan tidak membutuhkan banyak peralatan.
Sebuah produk yang Anda pilih tentunya harus menarik minat masyarakat. Oleh karena itu Anda harus memiliki USP (unique Porposition point) yang akan membedakan produk Anda dari pesaing lainnya. Agar lebih mudah, Anda bisa mencari berbagai ide jajanan gerobak di internet atau di likungan sekitar Anda.
2. Harga Menu
Harga bisa menjadi hal yang akan dipertimbangkan oleh konsumen nantinya. Apabila harga produk Anda dinilai terlalu mahal dibandingkan pesaing lainnya, bisa-bisa konsumen tidak tertarik untuk membeli produk Anda.
Maka, sebelum memutuskan harga produk, Anda harus mengamati pesaing dan target pasar mereka. Apabila Anda sudah mendapatkan harga rata-rata produk, maka Anda bisa menentukan harga untuk produk Anda.
Namun, bila Anda merupakan satu-satunya yang menyajikan menu tersebut, Anda tetap tidak boleh langsung memberi harga tinggi pada produk Anda. Anda bisa memasang harga tinggi untuk produk Anda bila lokasi usaha Anda berada di mal kelas atas atau di wilayah yang target audiennya memiliki pendapatan tinggi.
3. Menentukan Lokasi Usaha
Lokasi usaha sangat berpengaruh terhadap banyaknya keuntungan yang akan Anda dapatkan nantinya. Namun sebelum menentukan lokasi usaha, Anda sudah harus memahami target konsumen Anda.
Lokasi yang paling menguntungkan untuk usaha makanan gerobak adalah di sekitar kantor, supermarket, stasiun, terminal, dan kampus. Orang-orang di sekitar tempat tersebut memiliki kegiatan yang sibuk dan membutuhkan makanan dengan proses penyajian yang cepat. Hal ini bisa menjadi peluang yang bagus untuk bisnis gerobak Anda.
4. Booth dan Peralatan Produksi
Agar usaha makanan gerobak Anda dapat berjalan, tentu saja Anda perlu menyiapkan gerobak atau booth dan peralatan memasak. Biaya yang dikeluarkan untuk menyiapkan hal tersebut tergantung dengan jenis gerobak dan peralatan yang Anda beli.
Saat ini ada banyak inspirasi desain gerobak kekinian yang menarik konsumen. Anda bisa mendapatkan gerobak mulai dari harga Rp 7.500.000.- dengan bahan booth berupa aluminium. Gerobak jenis ini cukup mudah dirawat. Anda hanya perlu mengeluarkan ratusan ribu setiap bulannya untuk pemeliharaan booth.
Sedangkan untuk peralatan memasak harus disesuaikan dengan produk yang Anda jual. Apabila Anda berjualan jus sehat, maka peralatan memasak yang harus dibeli adalah blender dan kotak es .
5. Perizinan dan Pendaftaran
Meskipun usaha dijalankan dengan gerobak, namun Anda tetap perlu memilih lokasi untuk berjualan. Ada beberapa wilayah yang membutuhkan izin terlebih dahulu sebelum Anda bisa menggelar lapak di lokasi tersebut. Oleh karena itu, Anda perlu menanyakan izin mengoperasikan gerobak makanan di wilayah tersebut.
Biasanya masing-masing wilayah memiliki zona khusu untuk berdagang. Anda bisa menanyakan hal tersebut ke kantor kelurahan setempat. Dengan meminta perizinan ini, maka Anda dapat berdagang dengan lancar tanpa perlu mengkhawatirkan masalah penggusuran.
Kelima hal tersebut adalah hal-hal yang setidaknya harus dipersiapkan oleh Anda yang ingin memulai usaha kuliner gerobak atau booth. Persiapan yang dibutuhkan cukup banyak dan membutuhkan riset yang mendalam agar dapat bersaing di pasaran.
Artikel ini merupakan salah satu contoh artikel SEO yang kami buat dengan tema bisnis makanan. Kami menyediakan layanan jasa penulisan artikel SEO dengan berbagai macam topik. Artikel SEO yang kami tulis bisa disesuaikan dengan kebutuhan pemasaran klien.
Hingga saat ini kami sudah menghasilkan ratusan artikel SEO untuk membantu meningtkan traffic website klien secara organik. Apabila Anda ingin menggunakan jasa kami untuk meningkatkan brand awareness Anda di website, Anda bisa menghubungi kami melalui Instagram Digima.