9 Syarat Pengemasan Yang Tepat

Table of Contents

Blog DiGIMA Indonesia

Pengemasan adalah segala cara atau perlakuan yang memastikan bahwa makanan atau bahan makanan, baik mentah maupun olahan, sampai ke tangan konsumen “dengan selamat” dari segi kuantitas dan kualitas. Berikut ini merupan beberapa syarat pengemasan yang baik?

Tanpa Racun

Bahan dasar kemasan sangat penting untuk produksi produk, karena tidak mengandung bahan yang dapat membahayakan kesehatan manusia.

Harga rendah

Biasanya, agar produk sesuai dengan daya beli konsumen, produsen mengurangi atau mengurangi biaya pengemasan sampai batas tertentu, tetapi kemasan dapat digunakan kembali. Hal ini penting karena konsumen akan memilih produk yang sama dengan harga yang lebih murah..

Harus sesuai dengan barang yang dikemas

Memilih paket yang salah bisa berbahaya. Misalnya, makanan yang mengharuskan penggunaan kemasan transparan atau tembus pandang, tetapi karena dibuat terbalik, maka harus dibuka terlebih dahulu untuk melihat isi kemasannya, yang akan merusak segel dan mengakibatkan hilangnya produk. Harga eceran turun.

Pembuangan kemasan bekas yang mudah

Secara umum, kemasan bekas merupakan sampah dan masalah yang perlu ditangani. Produsen biasanya menarik pembeli dengan memproduksi produk yang dapat digunakan kembali atau didaur ulang dalam kemasan yang nyaman.

Harus memastikan persyaratan kebersihan dan sanitasi

Persyaratan kebersihan yang baik harus diperhatikan, bahkan jika komponen dasar kemasan bebas dari racun. Maksud dari persyaratan ini adalah untuk memastikan bahwa kemasan yang telah lulus dan memenuhi peraturan tidak menimbulkan bahaya bagi kesehatan manusia.

Kemudahan dan keamanan distribusi konten

Kemasan produk yang berguna untuk melindungi produk di dalamnya harus memiliki fitur yang memudahkan dan aman untuk memasukkan produk ke dalam kemasan. Dengan kata lain, lebih sedikit produk yang terbuang, terbengkalai, atau berserakan.

Ukuran, berat dan bentuk harus sesuai

Ukuran kemasan harus diperhatikan, karena berkaitan erat dengan penanganan selanjutnya seperti penyimpanan, pengangkutan dan merupakan alat untuk menarik perhatian. Sebaiknya kemasan di desain untuk menarik konsumen dan berat kemasan disesuaikan dengan produk untuk mengurangi biaya energi dan transportasi.

Persyaratan khusus untuk pengemasan yang baik

Dalam semua persyaratan sebelumnya, dalam persyaratan ini, produk harus dari jenis dan disposisi yang sesuai, mulai dari isi produk hingga tempat penyimpanan produk. Misalnya, kemasan sayuran untuk daerah tropis memiliki persyaratan yang berbeda dengan kemasan produk untuk ekspor ke daerah yang lebih dingin (subtropis).

Merancang kemasan produk sesuai dengan standar SNI

Desain dan kemasan selain harus semenarik mungkin juga harus memperhatikan regulasi yang ditetapkan pemerintah melalui Badan Standar Nasional (BSN). Oleh sebab itu terdapat beberapa persyaratan desain yang harus ada pada desain kemasan produk Anda:

  • Nama produk dan logo

Nama dan logo Anda harus tertera pada kemasan produk yang akan Anda jual. Selain persyaratan kemasan SNI, logo dan nama produk juga dapat digunakan sebagai sarana promosi produk yang Anda jual.

  • Deskripsi bahan dan tambahan

Pencantuman keterangan bahan dan bahan tambahan pada kemasan merupakan persyaratan dalam merancang kemasan yang sesuai SNI. Cantumkan bahan baku yang digunakan untuk menunjukkan berat bersih produk yang Anda jual.  

  • Deskripsi Tanggal Kedaluwarsa

Informasi tanggal kadaluwarsa juga harus disertakan dalam paket lengkap, mulai dari tanggal kadaluwarsa, bulan, dan tahun produk yang Anda jual. Karena konsumen mudah mengetahui kelayakan konten produk.

  • Logo halal dan logo SNI

Pastikan produk yang akan Anda jual telah lulus uji Badan Standar Nasional (BSN) dan juga telah lulus uji Halal MUI. Logo halal dan logo SNI pada kemasan produk akan menambah nilai positif produk Anda di mata konsumen.

  • Kekuatan kemasan tidak mudah rusak

Pilih bahan terbaik untuk mengemas produk Anda. Karena dengan bahan yang bagus akan menjaga kualitas produk anda sendiri. Pengemasan dapat menjaga bagian dalam produk tetap steril dan melindunginya dari bakteri di luar, serta menjaga produk Anda tetap berada di tangan konsumen yang tepat.

Dengan demikian penjelasan tentang  persyaratan pengemasan yang baik, Kini sebagai produsen, Anda bisa mendapatkan beragam informasi mengenai kemasan produk yang baik dan menarik.